快捷搜索:  as

【艺文导报】温金柯:禅能维持传统又能开出新

有人说:佛学是哲学。这是从常识的态度而说。不错。佛学切实着实有异常缜密的哲学理论,然则佛学真正的特质却是实践,从修行上去体证真理。

从政大年夜哲学系卒业、文化大年夜学哲学钻研所硕士的温金柯,日前在吉隆坡“现代艺术空间”主讲:“禅与哲学”讲座会上,分享佛学提倡解行并重,尤其是禅,更重视实践工夫。

温金柯在席上分享了从古希腊到古天竺的菩提伽耶,然后到达摩祖师、惠能六祖,以至于现代的虚云、太虚大年夜师。禅能保持传统,又能开出新局。

存在主义哲学家齐克果说:“你要做一个真正的人,你就要做一个宗教人。”这揭破并证明人的宗教性,不停是宗教授教化钻研上的一个吸惹人的课题。所有钻研人道的学科,像是生理学、社会学、人类学等中的许多经典作品(如生理学家佛洛伊德、荣格、佛洛姆、威廉.詹姆斯、社会学家涂尔干、人类学家泰勒、弗莱则、马林诺夫斯基等),都从不合的角度探究了人的宗教需求与倾向。

以英国哲学家休谟为代表,严格的履历主义原则来检视,就可以清楚的发明,每一小我生活中所凭藉的常识,真正源自于自己履历的很少很少,更多的是源自臆想、推想、成见,以及援引他人所通报的讯息。

这一事实,证清楚明了人自以为的“知”傍边,含有大年夜量“信”的因素。古希腊哲学家苏格拉底说:“未经批驳的日子不值一活。”一个察觉自己无法回避“揣测”与“成见”的人,一定要对他所信的内容进行批驳性的检查。而这样的检查徐徐使他顺从礼服于逾越性的“真理”、“道”或“神”,而且他知道自己是一个“有信奉的人”。

禅肯定自我代价

一个有信奉的人,对付他自己所信的内容,是颠末经久批驳而形成的,是以,虽然皈依于逾越性,但也经常显现为特殊性和个别性,以是这样的信奉并不必然要归属于某个特定的宗教之下,但却可以确定人道具有宗教性。

温金柯于不久前应邀在《清流论坛》中,以“汉传佛教新宗派”这个角度,先容今世禅教团两个十五年的过程。他感叹,诸行无常,岁月催人,接下来不必然还有另一个十五年了。人身可贵,佛法难闻,随缘尽分,或可无憾。信佛人李元松师长教师,佛教今世禅教团开创人。初出佛教,提倡今世禅学,继而兼谈净土,终乃摄归净土,而为念佛往生人。今世禅在哲学背景和深入的境界上,与古代正统的禅门完全同等。

禅,假如抛开灵异超能、宗教神话之外衣,回覆它的本真,着实只是明心见性的学问。

“明心见性,有的人误以为它是很玄的器械,着实不是,它类似中国文化孔孟、老庄思惟所说的安身立命之道,又像是近代生理学所称的健全人格、成熟心智的措施;不合的是禅在境界上及实践的步骤都远较前两者深邃和详细。 ”假如有人轻细体会了禅,便能够肯定自我的代价,对自己充溢信心,不仅坦诚、率真易于与他人沟通,且拥有一副岑寂、果断的脾气。持续深入可以化解深层意识的不安与抵触,使人生活充溢情趣、生气愿望与创造力。假使彻底了悟更可清楚明了宇宙人生的本相,现证涅槃解脱的境界。

将佛法渗入中国文化

如禅宗提出“教外外传,不立翰墨,直指民心,见性成佛”的口号,也无疑是一项惊人的宣示。它批驳了当时普遍盛行,觉得只有透过“客不雅的钻研教相”,才能理解佛法的不雅念,而指出“菩提般若之智,众人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大年夜善常识示导见性”。

意思是说,佛法的真实意不仅可从翰墨上推想而得,也存在于解脱履历的直接通报。禅宗的创发性,使中国佛教开脱了一贯因为拘泥于印度传统,而导致不适应的束缚,而能在新的原点上从新启程。这在宗教型态之改变、僧侣生活型态及组织之调剂,甚至于匆匆进佛法更深一层的渗入中国文化等各方面,都发挥了伟大年夜的气力。

温金柯小经验:

1960年生于台湾新竹。政大年夜哲学系卒业,文化大年夜学哲学钻研所硕士,辅仁大年夜学宗教钻研所博士班。曾任《福报》副总编缉、法光杂志总编辑、今世禅杂志总编辑、社长。今世佛教授教化会秘书长。今世禅教团教理钻研部主任。今世禅净土念佛会会长。现任今世禅净土念佛会指示师长教师。

著作:

《生命偏向之省思——检视台湾佛教》

《承袭与批驳印顺法师人世佛教思惟》

《继往与开新——从今世禅到净土信奉》

《佛教否决死罪——经证汇编》

特约、照相:江子

您可能还会对下面的文章感兴趣: